はじめてみよう!楽しく学ぶ
テーマで学ぶカーボカウント

 

はじめてみよう!カーボカウント

本箇所は、日本メドトロニック株式会社「はじめてみよう!カーボカウント」(監修:大阪市立大学 大学院医学研究科 発達小児医学 川村智行先生(制作当時。現在は、あべのメディカルクリニック 院長)、大阪公立大学医学部附属病院 栄養部 藤本浩毅先生)を元に作成しています。

  1. カーボカウントとは?
  2. なぜ血糖値は上がるんだろう?
  3. 糖質量を見積もってみよう
  4. インスリン量を計算してみよう

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カーボカウントとは?

カーボカウントは、カーボ(糖質)をカウントする(見積もる)こと。

このセクションでは、食事に含まれる糖質量を把握してインスリン量を調整し、食後の血糖値をコントロールする応用カーボカウントを学びます。

カーボカウントを身に付ければ、どれくらい食べればどれくらいインスリンが必要かわかってくるんだ。 だから好きな時に好きなものを食べられるようになるよ。でも食べ過ぎは気をつけようね!

難しく考えすぎずに、最初は、おやつなど自分の好きな食べ物や、いつも家で食べる食事に含まれる糖質量を見積もることからスタートしよう!

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なぜ血糖値は上がるんだろう?

血糖値は食事をとると上がります。食事に含まれる糖質が血糖値を上げるので、糖質量を把握することが大切です。

エネルギー(カロリー)は体重コントロール、糖質は血糖コントロールの指標(評価する目印)だよ!

糖質は、炭水化物から食物繊維を引いたものを指します。

炭水化物は糖質と食物繊維に分類されるけど、食物繊維は消化されないので、カーボカウントでは見積もらなくてもいいんだ!

エネルギーのもとになる3大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂質)をバランスよくとることがとても大切だよ!

血糖値が高い時はインスリンを注入して下げます。食事に含まれる糖質量と必要なインスリン量を知ることで食後の血糖値を安定させることができます。

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糖質量を見積もってみよう

糖質量の多い食品/少ない食品

糖質の多い食品
  • 穀物(ごはん、パン、めん、その他穀物)
  • いも
  • 炭水化物の多い野菜と種実(かぼちゃ・くり など)
  • 豆(大豆を除く)
  • くだもの
  • 牛乳と乳製品(チーズを除く)
  • みそ、みりん、砂糖、ケチャップ、濃厚ソース、カレールウ など
  • ジュース・菓子類 など
糖質の少ない食品
  • 魚介(魚・貝・いか・たこ・えび・かに など)
  • 大豆(枝豆含む)とその製品(納豆・とうふ・豆乳 など)
  • 卵、チーズ
  • 肉(牛・豚・とり など)とその加工品(ハム など)
  • 油脂類 (サラダ油・バター・マーガリン)
  • 野菜・海藻・きのこ・こんにゃく
  • マヨネーズ・塩こしょう など

 

監修:大阪市立大学 大学院医学研究科 発達小児医学 川村智行先生(制作当時。現在は、あべのメディカルクリニック 院長)、大阪公立大学 医学部附属病院 栄養部 藤本浩毅先生


「糖質量の多い食品/少ない食品」

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見積り早見表

主食 容量 糖質量
コンビニおにぎり 100g 40g
こはん茶碗1杯 150g 55g
すし2貫 40g 15g
うどん1玉 200g 45g
中華めん1玉 150g 45g
そば1玉 150g 40g
パスタ 乾燥100g 70g
食パン6枚切り 1枚 30g
食パン5枚切り 1枚 35g
ロールパン 1個 15g
コッペパン 1個 20g
クロワッサン 1個 20g
ハンバーガー バンズ部分 30g
イングリッシュマフィン 1個 30g
カレーパン 1個 40g
メロンパン 1個 60g
あんぱん 1個 60g
お好み焼き 1枚 50g
たこ焼き 6個 35g
ピザ 1/8カット 20g
ミートソースパスタ   乾燥 100g 80g
(主食70g+おかず10g)
ペペロンチーノパスタ 乾燥 80g 60g
(主食60g+おかず0g)
牛丼 ごはん 250g 100g
(主食95g+おかず5g)
カツ丼 ごはん 250g 110g
(主食95g+おかず15g)
飲み物 容量 糖質量
スポーツドリンク 200ml 10g
牛乳 200ml 10g
ビール 350ml (1缶) 10g
清涼飲料(ジュース等) 200ml 20g
コーラ 200ml 20g
ポタージュスープ 200ml 15g
おやつ 容量 糖質量
シュークリーム 1個 25g
プリン 1個 15g
角もち 1個 25g
ドーナツ(プレーン) 1個 20g
アイスクリーム 1個 30g
ショートケーキ 1ピース 45g
ホットケーキ
(プレーン)
2枚 80g
くだもの 容量 糖質量
いちご(へたつき) 60g 5g
みかん(皮つき) 1個 100g 10g
キウイフルーツ(皮つき) 1個 95g 10g
パイナップル(皮なし) 100g 15g
バナナ(皮つき) 1本 120g 20g
りんこ(皮なし) 1玉 300g 35g
おかず 容量 糖質量
エビフライ 1尾 5g
ギョーザ 2個 5g
シューマイ 2個 5g
ロースカツ 1枚 10g
ポテトコロッケ 1個 20g
食材 ※ 容量 糖質量
ジャガイモ 40g 5g
サトイモ 40g 5g
ナガイモ 40g 5g
トウモロコシ 40g 5g
サツマイモ 40g 10g
かぼちゃ 40g 5g

 

以降の糖質量は「文部科学省科学技術学術審議会資源調査分科会編:日本食品標準成分表2015年版(七訂)を参考に作成



市販の食べ物についている「栄養成分表示」を上手に利用しよう

表示を参考に食べる量に合わせて見積もります。糖質表示がない場合は、炭水化物表示を見ます。

ゼロカロリー食品に注意!
エネルギーが0Kcalのものは、炭水化物が含まれていても、 見積もらないよ。糖質が体内に吸収されないんだ!

4

インスリン量を計算してみよう

食前に打つインスリン量は、「①食事インスリン」と「②補正インスリン」の合計です。

目標血糖値に合わせて、「①食事インスリン」と「②補正インスリン」を調整します。

食事インスリンとは



食事インスリンの算出方法

糖質比の場合
例)糖質の見積り80g、糖質比10

食べる糖質量   糖質比   インスリン量
80 ÷ 10 8.0

カーボ(Exchange)比の場合
例)糖質の見積り8カーボ、カーボ(Exchange)比1.0

食べるカーボ量   カーボ比   インスリン量
8 × 1.0 8.0

補正インスリンとは



補正インスリンの算出方法

例1)食前血糖値が目標血糖値よりも高い場合
食前血糖値180mg/dL、目標血糖値100mg/dL 、インスリン効果値50

食前血糖値   目標血糖値   下げたい血糖値の幅
180 - 100 80
    インスリン効果値   インスリン量
80 ÷ 50 1.6

例2)食前血糖値が目標血糖値よりも低い場合
食前血糖値70mg/dL、目標血糖値100mg/dL、インスリン効果値50

食前血糖値   目標血糖値   上げたい血糖値の幅
70 - 100 -30
    インスリン効果値   インスリン量
-30 ÷ 50 -0.6

実際に算出してみよう

糖質比を使う

 



カーボ(Exchange)比を使う

 

<インスリンポンプの便利な機能>
食前血糖値と見積もった糖質量を入力すると、必要なインスリン量をポンプが自動計算し提案してくれます。

 


わたしに必要なインスリン量計算シート

計算シートをダウンロードして活用しよう!

本ページは、日本メドトロニック株式会社「はじめてみよう!カーボカウント」を元に作成しています。

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