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レシピで学ぶカーボカウント
みんな大好き
カレーライス

糖質が少ない具材のカレーだよ。
このレシピでは、糖質はご飯とルウに主に含まれているよ!

  • 管理栄養士のおすすめコメント
    家庭料理の定番、カレーライス。
    市販のルウに香味野菜とカレー粉を効かせて。
    スパイシーな香りが食欲をそそります。
  • 栄養価(1人分): 糖質 65g
エネルギー 571 kcal たんぱく質 12.8 g
脂質 24.2 g 炭水化物 70.5 g
コレステロール 44 mg 食塩相当量 2.5 g
食物繊維 3.1 g カリウム 400 mg
カルシウム 44 mg マグネシウム 34 mg
リン 162 mg 1.4 mg
亜鉛 2.1 mg ビタミンA 195 µg
ビタミンE 0.7 mg ビタミンB1 0.34 mg
ビタミンB2 0.11 mg ビタミンB6 0.30 mg
ビタミンB12 0.3 µg 葉酸 24 µg
ビタミンC 7 mg ビタミンD 0.3 µg
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このレシピは、管理栄養士監修のレシピ検索・献立作成サービスを展開する株式会社おいしい健康が開発・監修しました。(https://oishi-kenko.com/

 



材料(1人分)

豚バラ薄切り肉 50 g
玉ねぎ 60 g
にんじん 25 g
しょうが(みじん切り) 4 g
にんにく(みじん切り) 1 g
バター 小さじ3/4 (3 g)
ローリエ 少々
小さじ1/6弱 (0.8 g)
こしょう 少々
小さじ1 (5 g)
120 ml
カレールウ 10 g
ウスターソース 小さじ2/3 (4 g)
しょうゆ 小さじ1/6 (1 g)
カレー粉 小さじ1/2 (1 g)
ご飯 150 g

 

※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。


作り方

  1. 豚肉は4~5等分の一口大に切ります。
  2. 玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんは1cm厚さのいちょう切りにします。
  3. 鍋にバターを入れて中火で溶かし、しょうがとにんにく、カレー粉を入れて焦がさないように炒めます。
  4. 香りが立ったら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  5. 豚肉とにんじん、ローリエを加えて豚肉の色が変わるまで炒め、塩とこしょう、酒、水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
  6. 弱火で蓋をして10分ほど煮ます。
  7. 火を止め、カレールウを加えて煮溶かします。
    再び弱火にかけ、ウスターソース、しょうゆを加えて10分煮ます。
  8. 器にご飯を盛り、7をかけたら出来上がりです。

 


糖質量のおさらい

ご飯はお茶碗1杯(150g)でも同じ糖質55gだよ、覚えておこう!

カレールウにも糖質が含まれているね! 他のルウも調べてみよう!


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